注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野草的博客

拙笔斋主人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科普作家协会、中国散文诗学会会员、中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所研究员、浙江省诗词与楹联学会、浙江省科普作家协会会员、 ,临海市历史文化名城研究会副秘书长、,临海市科普作家协会常务副主席。任《中国当代诗话辞典》编委,著有《恋韵》。 事迹入《中国吟坛作家大辞典》、《中国词人辞典》、《世界华文诗人辞典》。

网易考拉推荐

[原创]为 柿 已 轻 美  

2009-11-18 19:25:07|  分类: 科普作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深秋,柿子熟了,宛如一盏盏小红灯笼高高挂在枝头上,是这般的深沉,生机盎然,充满活力。

古铜色的土地上,一片红火,甜香的柿子,红红的脸,让你感受一种生命是在流汗中燃烧,给人一种美的享受。

柿子为我国原产,这在《礼记·内则》中就有记述,把柿与桃、李、梅、杏、枣、栗、榛、瓜等并列为“庶羞三十一物”。栽种历史达2500多年。北魏贾思勰所撰的《齐民要术》中对柿树的栽培,柿果的贮藏、加工等技术和方法作了具体的论述,明代徐光启编篡的《农政全书》中载:“今三晋泽心间多柿,细民平之以当粮食也,中州齐鲁亦然。”说明柿的栽种已蔚然盛之。

柿的普遍栽种,激发了历代诗人的灵感火花,创作了不少对柿的赞美称颂之诗。宋朝诗人杨万里在姓谢的友人送给他柿子时,感慨万千,便写下了《谢人惠柿》一诗:“红叶曾题字,乌梬昔擅场。冻干千颗蜜,尚带一林霜。核有都无底,吾衰喜细尝。暂无琼玖句,报惠不相当。”对柿树的特色和柿果的品味均作了生动而精彩的描写。唐宋八大家之一的韩愈看到柿在霜天成熟时,便科学地写道:“霜天熟柿栗,恰恰不可迟。”唐朝诗人刘禹锡的《咏红柿子》一诗:“晓连星影出,晚带日光悬,本因遗采掇,翻自保天年。”让后人读来感受其中的无限情趣。

我国的柿遍布各省市,品种就有200多种,著名的品种有河北易县的甜心柿,其甘无比,有含量达20%的可溶性物。河南萦阳的辉柿八月黄等,陕西富平的光柿和升底柿。味甜蜜,是制作柿饼的主要品种。浙江杭州的铜盆柿,个大如铜盆,入口如蜜甜;杭州古荡的扁花柿、高脚柿,果大无核,甜香可口而驰名;临海的水红柿,皮薄汁多,甜润清口,汇溪镇牌前村有上百年的水红柿220株,常年产量20000多斤。还有关中的软柿,果小而圆,别有风味,李时珍在《本草纲目》中称它“形似枣而软也。”《广志》中讲它“肌细而厚,少核,可供御”,是柿中之珍品。

柿虽然好吃,但不可多食,更不能空腹食用。宗奭说:“食之引痰”,“日干者多食动风”,颂说:“凡柿同蟹食,令人腹痛作泻”,这些讲法颇有科学道理。因为柿含有单宁,有较强的收敛作用,柿吃多了,单宁会刺激肠壁收缩,减少肠液分泌,降低消化吸收功能。柿又含有鞣酸,蟹含有蛋白质,蛋白质碰到鞣酸就伎变成硬块,在胃肠中聚集,影响消化功能。所以就会出现肚痛、呕吐或腹泻。

柿子,味甘、涩,性寒,无毒,营养价值较高,每100克中含葡萄糖、果糖及碳水化合物15%——20%,蛋白质0.7%, 脂肪0.1%,还有胡萝卜素,维生素C以及钙、铁、磷、钾、钠、镁、碘等矿物质。柿子除鲜吃外,还可制成柿饼、柿干、柿圪塔、柿糕、做糖、酿酒、作醋等,其品味较好。

明代医学家李时珍在《本草纲目》中说:“柿乃脾、肺血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠、治嗽止血之功。”主治“补虚劳不足,消腹中宿血,涩中厚肠,健脾胃气。开胃涩肠,消痰止渴,治吐血,润心肺,疗肺痿心热咳嗽,润声喉,杀虫。温补。多食,去面黑干 。治反胃咳血,血淋肠澼,痔漏下血。”这是对鲜柿、柿饼的药用功能作了详细的表述。但柿霜、柿蒂、柿叶也能入药治大病,对人类健康发挥着很好的作用。

柿霜,李时珍在《本草纲目》中写道:“真正柿霜,乃其精液,入肺病上焦药尤佳。”其味甘,性凉,具有清热润燥,止咳化痰之功效。李时珍指出:“霜:清上焦心肺热,生津止渴,化痰宁咳,治咽喉口舌疮痛。”对口舌生疮、咽干喉痛、肺热痰咳、咯血等病有显著疗效。

柿蒂,其味涩,性平,无毒。含有糖、鞣质、三萜烯酸、桦树脂酸、乌孛酸、荠墩果醇酸等物质,具有降气止呃功效,可治呃逆不止、百日咳、恶心、小儿遗尿等症。李时珍在《本草纲目》中称:“古方单用柿蒂煮汁饮之,取其苦温能降逆气也 ”。

柿漆(即柿子榨汁),用米汤或牛奶调服,可有效治疗高血压中风倾向。也有用柿漆制作降压止血药的,对高血压、痔疮出血均有很好的效果。

柿叶,具有降低血压,软化血管的作用。经常饮用柿叶茶,能增进机体新陈代谢,利小便,通大便,清热健胃,助消化功能。能净化血液,使机体组织细胞复苏,并对稳定和降低血压、软化血管、防止动脉硬化、冠心病、消炎等均有益处。柿叶茶为弱酸性,不可同咖啡、红茶、绿茶一起饮用。

制作柿叶茶的方法很简单,一般采摘时间在 6 月中旬到 8 月中旬,这时果实已经座牢,不影响柿树生长和结果。采回来的柿叶在 3——5 小时内加工完成。把柿叶用线穿起来,投入沸水中浸 15 秒钟,捞出即投入冷水内浸凉,捞出放通风处风干,干燥后,将柿叶切碎,装入密封容器内保管即可。

                                                                              

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017