注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野草的博客

拙笔斋主人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科普作家协会、中国散文诗学会会员、中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所研究员、浙江省诗词与楹联学会、浙江省科普作家协会会员、 ,临海市历史文化名城研究会副秘书长、,临海市科普作家协会常务副主席。任《中国当代诗话辞典》编委,著有《恋韵》。 事迹入《中国吟坛作家大辞典》、《中国词人辞典》、《世界华文诗人辞典》。

网易考拉推荐

[原创】多 多 品 尝 素 豆 花  

2009-12-01 10:08:21|  分类: 科普作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 豆腐,为我国发明创造,许多人喜欢称豆腐做的菜为“国菜”。

相传,豆腐是西汉孝文帝时淮南王刘安发明的,至今已有2000多年的历史,五代时,人们叫豆腐为“小宰羊”,清代的《随园食单》中写道:“豆腐得味,远胜燕窝”。这说明在古代人们已经认识到豆的营养价值,把它视为最佳的健康食品之一。

1954年,周恩来总理出席“日内瓦会议”,川菜名厨范俊康随行,他做的“口袋豆腐”,形似口袋,鲜香可口,外宾们称赞为难忘的美味。1961年,陈毅元帅在日内瓦国际会议期间宴请外国朋友,,当他们尝到鲜嫩适口的“一品豆腐”和“莲蓬豆腐”后,赞扬说:“荤素结合,颜色漂亮,味道鲜美。”1972年,日本有一“中国名菜品尝团来我国品尝名菜,他们吃了“麻婆豆腐”一菜,一致认为,一样菜中就包含着“七味”的微妙风味,有麻、嫩、烫等特征。

美国烹饪学院院长梅茨说过:“中国豆腐将比让人腻味的汉堡包流行的更为广泛。”美国《经济展望》杂志公布:“未来十年,最成功而又最有市场潜力并非汽车、电视或电子产品,而是中国豆腐。”在美国、加拿大、日本,许多人为了减肥,防止心血管病,不敢多吃高脂肪食物,转而吃起豆腐来,掀起了吃“豆腐热”。在美国豆腐比肉还要贵,被称之为“植物肉”。

0.5公斤豆腐的蛋白质含量等于0.3—0.4公斤猪肉的蛋白质含量,且不含胆固醇。豆腐含有人体自己不能合成的8种必需氨基酸。豆腐含糖量很低,是肥胖症和糖尿病人的好食品。清代《随息居饮食谱》记载,豆腐有“清热、润燥、生津、解毒、补中、宽肠、降浊”的作用。多吃豆腐,对于预防和治疗动脉硬化很有好处。

世界闻名的“长寿之岛”——冲绳,那里的人之所以长寿,据说于大量吃食豆腐有关。吃食豆腐对增进身体健康有益而无害。古人说:“整日肥腻应改口,多多品尝素豆花“。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017