注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野草的博客

拙笔斋主人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科普作家协会、中国散文诗学会会员、中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所研究员、浙江省诗词与楹联学会、浙江省科普作家协会会员、 ,临海市历史文化名城研究会副秘书长、,临海市科普作家协会常务副主席。任《中国当代诗话辞典》编委,著有《恋韵》。 事迹入《中国吟坛作家大辞典》、《中国词人辞典》、《世界华文诗人辞典》。

网易考拉推荐

[原创文学论文]浅谈科学小品创作  

2009-10-19 09:12:24|  分类: 创作论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学小品的创作,就其思想性而言,与文学创作是一致的,它的创作最忌雷同,提昌语言、表现手法、构思的新颖、精巧、创新。最重要的一条就是在于它对科学技术的普及,面对日新月异众多的科学知识,如何去写呢?科普作家首先应该丰富自己的科学知识,其次是有创造性地去把它表现出来,给人美的享受,给人以启迪。科普作品决不能尽说空话,要有充实的内容和丰富的资料。

一、  表达要清楚明白,朴实自然。

科学小品在创作过程中,首先要把科学知识叙述清楚明白,朴实自然,这就有采集资料的问题。

刘勰在《文心雕龙·事类》中曾提出:“纵意渔猎,操刀能割,必列膏腴。是以将赡才力,务在博见,狐腋非一皮能温,鸡足庶必数千而跑矣。是以综学在博,取事贵约,核练务精,捃理纹核,众美辐辏,表里发挥。”主张文学创作要积累资料,只有才力宏富,学识广博,才能写好文章,才力可以在学习中丰富起来,只有才和学互相配合,才能得到很好的发挥。

左拉说:“一百只眼睛是为了看到一切,一百只手是为了握住笔杆,记下一百只眼的见闻。”面对知识经济时代,科学技术日新月异,科学小品创作推陈出新,勇于创新,产生全新的生命效果。

首先要重视知识的积累。知识是科学小品创作的物质基础,资料的丰富,广博的知识,是写好科学小品的关键,科普作家必须吸纳国内外众多新鲜的科学知识成果,充实、丰富自己的头脑,使自己成为掌握众多领域里的科学知识的“杂家”。

其次是怎样把科学小品写得生动活泼。这就要靠资料的积累和文学修养,积累的资料多了,知识面广了,对客观事物的规律性有一个比较清楚的了解,胸中有了数,才能把科学技术问题与现实生活有机地结合起来,运用比喻的方法,形象、生动、活泼地将科学技术问题表达出来,作出合理清楚的交代,真正做到旁征博引、广采杂收、融会贯通、不断提炼、深入浅出,左右逢源,流出朴实自然的文字。

二、  要挖掘题材的审美意蕴。

科学小品的创作,一般来说,它具有个性化的特点,这种个性化的特点体现在科普作家的知识面的宽广、品格修养、人的气质、生活习性上,反映科普作家的思维活动形态,创造出不同意蕴的不同知识。

在科学小品创作中,要将各种有关科学知识的信息聚合于主体意识的创作之中,产生新颖别致的思维成果,要具有求实精神,阅读有关科学知识的浩繁书籍,进行调查研究,忠于史实和科学,掌握丰富的研究资料,对所写的科学知识进行纵深方向的探索与思考,才能正确把握科学性,运用科学性,给人以正确的科学知识,给人耳目一新的快感,产生富有科学性的社会价值与审美价值。

创造性思维不仅能够揭示客体对象的本质特征,且具有个体性及集成性的特点,通过内部联系,才能创造出不同意蕴的不同知识。科学小品的创作借助创造性思维,通过科普作家思维活动形态,依据细致严密的科学知识 ,把科学道理讲清楚,让普通的人了解。

科学小品的创作,通过对同类科学知识的集纳、归类、挑选、分析、消化、吸收,不断挖掘出题材的审美意蕴,创造出独特、新颖的科学小品来。

三、  表达出真实、强烈的感情。

马克思说:“激情、热情是人强烈追求自己的本质力量”,思维活动的直觉、想象都与感情有关,任何创造性劳动,感情是一种催化剂,科学小品创作也是如此,要借助感情去触动灵感的爆发,通过细致入微感觉,对科学知识进行决定取舍、创新,推陈出新,把科学知识融化在抒情之中,在巧妙的比喻和联想中,构成一座美丽的建筑,使科学小品充满浓郁的意境。

科学小品要给读者科学知识,让读者在阅读与欣赏中得到科学知识,就必须表达出真实而强烈的思想感情来,这种思想感情应该表现在科学性、知识性、趣味性之中,使读者从中得到丰富的思想营养,形成一种辩证唯物主义世界观,对科学产生热爱的感情,从而提高精神文明水平,体现出科学的时代精神。

一般来说,感情是以人的物质、亲和、成就、赞扬、爱美、求知等欲求为传播基因。科学小品的创作,就是把人的求知欲披上一层不同厚度的科学知识链与审美彩衣,给人以一种科学知识的满足与内欲快感的审美快感。科学小品的创作,要有自己独特的创造性,要以知识性、科学性的观点去审美,采用全新别致的技法,创造出新颖的艺术,显示出科学的生命力。总之,对科普作家来说,写好科学小品,首先要热爱所写的事物,对所写的事物有深厚、真挚的感情,把握好科学知识的积累和文学修养,从细微的琐事中,分析藏在自己内心的科学思想,抒发对于科学、社会的感叹,写法也要表现出自己的个性。

科学小品要写得铿锵流利,玲珑透剔,无论描写还是抒情,传播科学知识都要显示出自己的独特风格来。 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017