注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野草的博客

拙笔斋主人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科普作家协会、中国散文诗学会会员、中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所研究员、浙江省诗词与楹联学会、浙江省科普作家协会会员、 ,临海市历史文化名城研究会副秘书长、,临海市科普作家协会常务副主席。任《中国当代诗话辞典》编委,著有《恋韵》。 事迹入《中国吟坛作家大辞典》、《中国词人辞典》、《世界华文诗人辞典》。

网易考拉推荐

[原创]最是橙黄橘绿时  

2011-09-11 09:48:47|  分类: 科普作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 深秋,橘子成熟了,一个个色泽鲜亮,香甜可口的橘子,让你嘴谗。可你是否知道橘子的产地呢?橘子是水果中的珍品呢?

橘原产于我国,这在《夏书》里就有记载,距今有4000年以上的栽堷历史。《诗经》、《吕氏春秋》、《离骚》、《尔雅》、《山海经》,都从不同角度记述过橘。 

《吕氏春秋》中有“果之美者,江浦之橘” 的记载;屈原《离骚》中的“橘颂”, 把橘悠久历史和生活习性刻划得清清楚楚,把橘的外在美和内在美完美地统一起来,“后皇嘉树,橘来服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更一志兮,绿叶素荣,纷其可喜兮。曾枝剡棘,圆果橘兮。青黄杂糅,文章烂兮。”汉朝司马迁著的《史记》里就有“蜀汉江陵千树橘” 的写照;唐代诗人张九龄形象地说明了橘是一种亚热带的常绿果木:“江南有丹橘,经冬犹绿林 ”。

我国的橘子主要分布在福建、广东、广西、浙江、四川、江苏、江西等地。较好的品种有浙江黄岩的本地早、江西南丰的乳柑、福建福州的红橘、广东潮汕的卢橘等,它们皮鲜色黄,囊肉柔甜,汁多,味浓,清香,鲜嫩,上口。宋代韩彦直在《橘潽》中写道:“黄橘扁小而多香雾,乃橘之上品也!”这大概是对“本地早” 的赞赏!福州旧城门旁留有:“天下城门橘最奇,一包橘汁涨满你的肚皮” 夸张橘子好吃的诗句。近年来,浙江临海的无核蜜橘也跻身于橘子的上品,涌泉岩鱼头一带就流传着:“临海一奇,吃橘带皮” 的民谣,赞美临海海无核蜜橘皮薄肉嫩,柔甜多汁,略嚼之后,全无残渣,好吃好味道。

橘不但好吃称著,受到人们的赞颂,而且它还有着广泛的药用价值和丰富的营养价值。

橘皮,中医称为“陈皮”, 能健脾理气,燥湿化痰,止呕吐,解鱼毒等作用。李时珍在《本草纲目》中称道:“橘皮苦能燥,辛能散,湿能和。其治百病,总是取其理气燥湿之功。同补药则补,同泻药刎泻,同升药则升,同降药则降”, 从中可见一斑。橘子,它含有丰富的维生素C、胡罗卜素、挥发油等,作用于消化道增加胃液分泌,有健胃祛风之效,能增强人体毛细血筈的韧性,防止血管破裂。橘皮去果皮内层者名“橘红”, 理气化痰的功能较强。橘皮去果皮外层者即“橘白”, 功能和胃化湿。

橘皮不仅可作药用,而且可制作香精油、橘皮酱,直接应用于糖果,糕点和冷饮等食品工业的生产。

人们在吃橘吋剥下丢掉的橘络,看起来微不足道,其实它能入药,其性味甘、苦、平,有通筋络,理气散结,消滞作用,主治痰滞经络,咳嗽胁痛。泡饮,可治肺结核、咳血、湿热等症。

人们从口中吐掉的一粒粒橘核,也能为人类作出贡献。它性味苦、平、无毒,能理气止痛,是冶疗乳痛、腰痛、疝气、睾丸肿痛等病的良药。就连在人们眼里不以为然的橘叶和橘根,也有舒筋活络疏肝理气解郁,和胃健脾等功能。桔花更是制作芳香油不可多得的原料!

       深秋时节,江南橘林的青枝绿叶间正缀满着星星点点的黄金果实,苏东坡的“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时” 的动人诗句,使这一个个金光闪闪的橘子,真不愧为果中珍品。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017