注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野草的博客

拙笔斋主人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科普作家协会、中国散文诗学会会员、中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所研究员、浙江省诗词与楹联学会、浙江省科普作家协会会员、 ,临海市历史文化名城研究会副秘书长、,临海市科普作家协会常务副主席。任《中国当代诗话辞典》编委,著有《恋韵》。 事迹入《中国吟坛作家大辞典》、《中国词人辞典》、《世界华文诗人辞典》。

网易考拉推荐

[原创]茶鼎煎正熟  

2011-09-02 16:41:11|  分类: 科普作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

茶,学名Camellia  Sihensis ,又叫“茗”, 是一种常绿灌木,喜湿润气候和微酸性土壤,耐阴性强。

茶叶是世界三大饮料之一。2000多年前,我国最早的一部诗歌总集——《诗经》就有“谁渭荼苦;其甘如荠”,“ 釆荼新樗,食我农夫” 之句,这里的“荼” 指的就是“茶”。

我国唐代著名茶叶专家陆羽他历时10年,撰写了世界上第一部茶叶专著——《茶经》,他在书中详细地论述了茶的性状、品质、产地、釆制、烹饮方法及用具要求。

茶叶,性寒、味苦、微甘。具有清热解毒、降火祛燥、润肺化痰、利水利尿、解酒的功效,对人体益多害少。

茶叶中含有咖啡因、茶碱、柯柯碱,能刺激人体,可兴奋中枢祌经,使人神思清爽,耳聪目明,能增强心脏功功能,提高心率,扩张冠状血管,促进血液循环,增加胃液分泌,有助于消化。对冠心病、中风、心血管病、窦房传道阻滞、房室传导阻滞、消化不良的病人有较好的疗效。茶叶中的咖啡因含有天然蛋白质茶安酸,可以防止咖啡因普遍带有的副作用,如血压上升、头痛和乏力等。

茶叶中的茶多酚,是茶叶中最主要,最精华的成分,是一种对人体健康最有功效的物质。它能杀菌消炎,对大肠杆菌、葡萄球菌、肺炎菌、内毒杆菌、沙门氏杆菌、绿脓杆菌等,都有杀灭和抑制作用;它能阻止有害蛋白累积,保护脑细胞,维持大脑认知能力;它能仿止人体细胞癌变,也能抑制有致癌作用的亚硝基化合物在人体中的合成,防止食物中致癌物质对人体的侵害;它也是一种优良的抗辐射物质,对于长期在电视、电脑前生活和工作的人来说,多喝茶是有很大的益处的。

茶叶中的维生素A、维生素B1、B2、维生素C、维生素P、叶酸、烟酸、叶绿素、胡萝卜素、鞣质、挥发油以及碳水化合物、果胶等,能滋润皮肤,降低胆固醇;对于体态过干丰腴的人,有減肥的妙用。

饮茶也有讲究,不可用滚开水泡,它会破坏茶叶中的维生素。一杯茶泡出来不宜久放,要随泡随饮,泡茶用的白开水最好是冲入热水瓶后一小时左右,这时泡出来的茶水,最有益于人体健康。空腹的时候不能喝茶,这时人的血糖本来就低,因茶叶中含有复合多糖等成分,会降低血糖,喝了以后人的血糖会更低,从而引发头晕、心慌、手脚无力等症状。饭后也不能马上喝茶,要待饭粒咽尽后,过一小时左在再喝茶,才不会伤脾胃。因茶叶中含有大量鞣酸,饭后马上喝茶,会于食物中的铁元素发生反应,生成难以融解的新物质,时间一长,会引起人体缺铁。

古往今来,多少骚人墨客把茶叶作为自已吟咏的题材,留下了大量的诗词歌赋。

唐朝诗人皮日休在《奉和鲁望和日遗怀次韵》诗中就有“茶旗经雨展,石笋带云尖” 之句。南宋诗人陆放翁可以说是嗜茶成癖,在他的《剑南诗稿》中,就有200多篇写到茶的,“诗情森欲动,茶鼎煎正熟。”北宋文坛巨星苏轼,他对茶叶有着精深的研究,写下了《种茶》、《试院煎茶》等名篇,留下了文学瑰宝和茶叶文献。

一代伟人毛泽东,在他的七律《和柳亚子先生》一诗中,开头就用“饮茶粤海未能忘” 一句,生动地记述了喝茶谈心、吟诗的情趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017