注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野草的博客

拙笔斋主人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科普作家协会、中国散文诗学会会员、中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所研究员、浙江省诗词与楹联学会、浙江省科普作家协会会员、 ,临海市历史文化名城研究会副秘书长、,临海市科普作家协会常务副主席。任《中国当代诗话辞典》编委,著有《恋韵》。 事迹入《中国吟坛作家大辞典》、《中国词人辞典》、《世界华文诗人辞典》。

网易考拉推荐

[原创童话]袋 鼠 历 险 记  

2015-01-17 23:11:19|  分类: 科学童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           袋 鼠 历 险 记

                  (科学童话)

               

 

森林里住着一群动物,每到冬天,它们都要在结冰的湖面上举行一场溜冰比赛。

今天,森林里的小喇叭响了,传来了大耳兔播音员的声音:“小动物们,今年的冬天又来临了,我们的溜冰比赛也要开始了,想参加这场溜冰比赛的,请到熊大哥那儿报名。”这条消息播出只有一个小时,熊大哥那儿就挤满了小动物们,一个个争着报名,可热闹了。

没过几天,森林里的小喇叭一大早又响了起来,播音员大耳兔说:“在熊大哥那儿报名的小动物们,今天上午900钟,请准时到森林湖集中,参加溜冰比赛。”听到大耳免播出的消息后,小动物们纷纷赶往森林湖。

森林湖的湖面上结着一层冰,光滑而明亮,那自然地成了溜冰的好场所啦,一时间,观众和运动员聚集,一场溜冰比赛就要开始了。

   当熊领队在清点比赛队员时,发现袋鼠还没有来,少了一名队员,正着急。这时,小喇叭响了,大耳免的声音传来:“比赛马上就要开始了,请运动员入场。”小动物运动员一个个雄赳赳地进入场地,准备溜冰比赛。

    比赛马上就要开始了,袋鼠还没来,急得熊领队团团转,这该怎么办才好呀?

就在这个时候,只听见岸上一声惊天动地的音传进了熊领队的耳朵:“我来了!”这 声音是多么宏亮而有力,它转过身来,抬头向岸上望去,当它的目光投向袋鼠时,袋鼠已经跳起来在空中了,正向它们飞来,直接落到了它们中间。在这刹那间,只听见“咔嚓”一声响,冰面上裂开了一道长长的线缝,把大伙都吓呆了,等大伙回过神来,在慌乱中,一个个向岸上跑去,那急切的脚步使冰上裂开的线缝越来越大,而袋鼠也被吓到了,呆呆地一动也不动的像根木头插在那儿,大伙都为它捏着一把汗呢。

在这危险的紧要关头,一只前来看溜冰比赛的猴子在岸上高声向袋鼠喊叫:“袋鼠别呆着,赶快躺下来!”猴子的喊声惊醒了袋鼠,袋鼠不知猴子有什么用意,还是乖乖听从了,轻轻地躺下来。

猴子找来一根绳子,把一头扔给了袋鼠,嘴里喊:“袋鼠,接住绳子。”等袋鼠接住了绳子,猴子就把它往岸边拉,冰层表面平坦光滑,摩擦力小,没有化费多少气力就把袋鼠拉上了岸。

袋鼠得救了,大伙才松了一口气。

袋鼠谢过猴子,不解地问道:“你当时为什么要我躺下来呢?”

“我让你躺下来,就是为了增大对冰层接触面,减少对冰层的压力,冰层就不会很快破碎。”猴子解释着。

“噢!”袋鼠点了点头明白了其中的道理,大伙也听明白了。

    这场溜冰比赛,由于袋鼠的莽撞被搞砸了,但小动物们学到了一种自救的知识,还是高高兴兴地回到了森林。

 

       

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017