注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野草的博客

拙笔斋主人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科普作家协会、中国散文诗学会会员、中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所研究员、浙江省诗词与楹联学会、浙江省科普作家协会会员、 ,临海市历史文化名城研究会副秘书长、,临海市科普作家协会常务副主席。任《中国当代诗话辞典》编委,著有《恋韵》。 事迹入《中国吟坛作家大辞典》、《中国词人辞典》、《世界华文诗人辞典》。

网易考拉推荐

[原创散文诗]治水,伟大的工程  

2015-03-10 22:07:56|  分类: 乡村意识流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         治水,伟大的工程

 

                               

  瘦瘦的秋风走来,添上了些许寒意。

  站在永宁江边,听秋风为辛勤的本质而歌唱。一个声音拂耳而过:“水害,是黄岩人的心腹之患。治水,是黄岩人梦寐以求的愿望,如今,迹象已经降临”。

  登上巡逻艇,从永宁江最下游的三江口溯流而上,只见清淤船只挥动长臂,穿梭往来,疏浚河道。

  太阳洒在江面,掬起一汪汪纯净的感觉,洗我略显粗重的呼吸,阳光之箭洞穿我的心事,游荡在两岸零星点缀的芦苇和茅草之中。

  化水害为水利,这是治水者神圣的使命。治水,是人类寻求与水和谐的环境。

  治水的故事,让人感受酸甜苦辣,一个完美的水利工程,标志人类与水抗衡的历史。

  活了,永宁江,水利工作者给了你第二次生命,让你造福一方,造福万民。

  随着一声汽笛响,打破了深沉而宁静的永宁江,谁不为这治水者颤动心旌呢?

  永宁江流淌着。

  噢,治水者,你在拾亘古的训言。

  碧水蓝天,美满幸福。治水,伟大的工程,历史的见证。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017