注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野草的博客

拙笔斋主人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科普作家协会、中国散文诗学会会员、中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所研究员、浙江省诗词与楹联学会、浙江省科普作家协会会员、 ,临海市历史文化名城研究会副秘书长、,临海市科普作家协会常务副主席。任《中国当代诗话辞典》编委,著有《恋韵》。 事迹入《中国吟坛作家大辞典》、《中国词人辞典》、《世界华文诗人辞典》。

网易考拉推荐

[原创散文诗]大 岙 塘  

2015-03-20 02:57:44|  分类: 乡村意识流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    大  岙  塘

 

 

在我的家乡,有一口不为人知的大岙塘水库,它座落在葱绿的屋基山的山岙里,但在我的记忆细胞里,它是一位卫士,是多么可敬可爱。

从我懂事那天起,奶奶就带我来到这里,讲述了你的故事。无论春夏秋冬,你日日夜夜地守卫在这里,担负着村民对你的嘱托。

大岙塘啊大岙塘,风吼雷鸣没有吓倒你,山洪暴发,雨水冲来的时候,你张开了一张属于你的大嘴,镇静地把野性的水汲进肚子里,镇服那狂乱奔跑的雨水。保护着农人的生命财产安然无恙。

当烈日高照,禾苗焦渴干枯的时候,你知道旱情来临了,又默默地从口中吐出甘露,让田野里的禾苗允汲,滋润着农人的心田。

山峦叠翠中的一潭碧水,你的风姿是那么的秀逸,随着岁月跋涉的流去,总不改你的艳丽。

啊,大岙塘,我故乡的水库,你在那鸟语花香的世界里,平平静静,轻轻松松地过着只有你独有的生活。

大岙塘啊,愿你永远为村民服务!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017