注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野草的博客

拙笔斋主人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科普作家协会、中国散文诗学会会员、中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所研究员、浙江省诗词与楹联学会、浙江省科普作家协会会员、 ,临海市历史文化名城研究会副秘书长、,临海市科普作家协会常务副主席。任《中国当代诗话辞典》编委,著有《恋韵》。 事迹入《中国吟坛作家大辞典》、《中国词人辞典》、《世界华文诗人辞典》。

网易考拉推荐

[原创散文诗]又是一年清明时  

2015-03-29 21:46:30|  分类: 乡村意识流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年清明时

 

 

清明是千年不变的习俗,让我们沉湎于一种意象之中。执著地在杏花细雨朦朦胧胧的情境里,怀旧思亲,生命的气息充满祭典的心情。

清明,是寒食的时节,用性情温和的野菁做菁团、菁饼,青香朴鼻,特制模子印出来的花纹图案,让人思绪翩翩,思亲之情涌上心头。

带上菁团、菁饼、水果、糕点,来到祖坟上祭典,相思之情随着香烟袅袅和燃烧的纸钱一起升腾;挂上坟头的彩幡,以示后人对祖辈的敬意;覆盖的坟土,蕴藏着幸福的希望。

吃着香蛳,更加相思。祖辈们生前的情形在脑际回旋。排满石桌的祭品,站在坟前祭拜,愿祖辈的遗爱,报偿在绵绵的儿孙身上……

清明的祭奠,不分贫富,都是自然与人融合的清明上坟图,祖辈在地的里头,我们在地的外头。三炷香,虔诚地拜倒在祖辈的坟前,愿他们时时守护我们,祝福我们。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017