注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野草的博客

拙笔斋主人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科普作家协会、中国散文诗学会会员、中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所研究员、浙江省诗词与楹联学会、浙江省科普作家协会会员、 ,临海市历史文化名城研究会副秘书长、,临海市科普作家协会常务副主席。任《中国当代诗话辞典》编委,著有《恋韵》。 事迹入《中国吟坛作家大辞典》、《中国词人辞典》、《世界华文诗人辞典》。

网易考拉推荐

[原创文学论文]写菊花诗如何立意、观察描摹和选材?  

2015-10-07 22:14:22|  分类: 创作论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           写菊花诗如何立意、观察描摹和选材?

 

 

菊花和中国文化的关系,这个题目很大,可以专门做一篇文章,菊花和梅、兰、竹一起被人合称岁寒四友,以其傲霜独立的姿态对中国知识分子的品格和气质都发生过及大的影响,屈原是著名诗人中很喜欢菊花的一个,他在《离骚》中就这样写道:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。苟余情其信姱以练要兮,长顑颔亦何伤。”只要有菊花为食,即使饿得面黄肌瘦也在所不惜。但真正以爱菊名世的,恐怕要算是陶渊明,他的《饮酒》诗:“采菊东篱下,悠然见南山”写绝了菊花的清高和出尘,真不愧为菊之知已。黄巢笔下的菊花,却一改而为剑拔驽张之势,读他的《不第后赋菊》诗:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香气透长安,满城尽带黄金甲。”草木无情,移情入草,不同的生活经历和气质,又反过来体现了人们对菊花的评价。李清照的菊花诗就体现了闺中小妇春思绵绵,多愁善感的特点,出自他的《醉花阴》词就是这样:“莫道不消魂,簾卷西风,人比黄花瘦。”正如外国的一句谚语,一千个读者的眼中就有一千个汉姆莱特。一千个人的眼中就有一千种菊花的形象。写好菊花诗,首先的要求,就是要写出自己心中真正感受到的菊花的形象。

关于菊花还有一段有趣的故事,王安石变法苏东坡是反对的,但他们两人私下交情尚好。有一次,苏东坡到王安石处,王安石不在,只见桌上放着半首诗,拿起来看了看,诗是这样写的:“昨夜秋风过园林,吹落黄花满地金。”苏东坡笑了笑,不以为然,续了一句:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”嘲笑王安石不知道菊花是不会落瓣的。王安石外出回来,见自己未写完的诗有人续句,看了看,只是笑而不语,就把苏东坡贬到黄州做了团练副使,到了第二年秋天,苏东坡忽然发现黄州的菊花不同于别处,真的是落瓣的,因而很后悔自己说话不仔细思考。现在的菊花经过人工培植,品种更是千姿百态,各色各样,应有尽有,连开花的季节也不尽在秋天了。因而对我们写菊花诗的人来说,就更要有仔细观察描摹的能力,要牢牢抓住细节,表现菊花独特的特点,才能写出菊花的神韵来,才能写出菊花的国色天香来。

菊花诗不单是咏菊花,还可以扩展题材,写写种菊的乐趣,寻菊的欣喜,问菊的痴迷等等。这一类,有红楼梦三十八回宝玉和大观园女儿们的赛诗可供参考。

以上主要讲了立意、观察描摹和选材三方面的问题,供爱好写菊花诗的同行们参考。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017