注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野草的博客

拙笔斋主人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科普作家协会、中国散文诗学会会员、中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所研究员、浙江省诗词与楹联学会、浙江省科普作家协会会员、 ,临海市历史文化名城研究会副秘书长、,临海市科普作家协会常务副主席。任《中国当代诗话辞典》编委,著有《恋韵》。 事迹入《中国吟坛作家大辞典》、《中国词人辞典》、《世界华文诗人辞典》。

网易考拉推荐

【原创文论】 漫谈科普创作的启迪性、准确性和身边性问题  

2017-07-13 20:23:37|  分类: 创作论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈科普创作的启迪性、准确性和身边性问题

  

    

     作为一名科普作家,首先要明确自己的任务,我们的任务是什么呢?就是以普及科学为重点,要把科学知识传播给大众,其目的是达到提高全民的科学素质。如何提高全民科学素质呢?作为一名科普作家,以提高自己的科学知识水平为首要条件,其次是提高写作水平,要认识到科普创作是科普作家的生命,离开了科普,离开了创作,就无从谈科普作家。

    作为一名科普作家,我们要清醒地认识到,由于高深的学术著作,一般读者看不懂,非专业人员难以接受,所以我们要充分认识科普创作的重要意义,增强使命感和责任感,拿起自己手中的笔,把握创新和发展这一主题,积极开展科普创作,以科学普及为载体,要大胆创新,以简洁明了的科学知识向大众传播,在传播科学知识的同时,应重视启发大众的科学思维。这就需要我们放飞想象的翅膀,去构想未来的科学事业。

    对于一名科普作家来说,他是具有二重性的作家,一是要懂得科学知识,二是要具备文学创作能力。只有把科学知识与文学艺术有机地结合起来,才能让大众阅读科普作品成为一件快乐的事情。科普创作并不是叫我们作家去搬科学的做法,创作的作品,应该着重在启迪大众读者的科学思维,创作中所袭及的科学资料数据,要做到准确无误,在创作过程中,让读者感受科学就在身边。

  如何去创作大众喜闻乐见的科普作品呢?科普作家要调动自己的科普创作积极性,创作要具有自己的特色,在开拓中创新,把握好科学与文学的结合,用科学的方法去思考问题,去创作。

    下面就科普创作问题谈三个方面。一是科普创作要有启迪大众的科学思维能力;二是科普创作中的科学资料和数据的收集要准确无误;三是科普创作要注重身边的科学。

    一、科普创作要有启迪大众对科学思考能力,也就是说启迪性问题。我认为,科普创作中写出来的作品,应该重点在于启迪大众的科学思维能力。科普作品在告诉大众科学知识的同时,应该重视启发大众的科学思维,而不是一味地去给大众灌输知识,不是去告诉大众这是什么,那是什么,而是要更多地去引导大众思考,教会大众用科学的方法思考问题,认识事物,明白世界是由未知数构成的,让大众在阅读中去思考,去提问。这样就在大众的心里播下了创造性思维。

    为什么科学小品、科学童话、科学故事、科幻小说等都很受大众欢迎呢?这主要是作品里面有科学知识、有情节、有人物活动的思想,看了以后,给大众有一种科学的启迪,这种启迪能给大众带来丰富的科学知识和艺术享受,所以大众对这些作品都非常喜欢。

    二、科普创作中资料和数据收集的准确无误,也就是说准确性问题。我认为,作为一名科普作家,在科普创作过程中,所写的作品不管是给孩子看还是给成人看,科学性是最重要的。什么是科学性呢?科学性就是讲科学的原理、科学的成因、科学的产生过程、科学的数据。集及这些资料时,所搜集材料,一定要准确无误,自己不懂的,一定要认真学习,把它弄懂。资料来源一定要可靠。现在网上资源很丰富,我们要对这些资料科学的准确性进行分析,拿真实可靠有用的东西。对讲法不同的,要本着认真负责的态度,自己要先弄明白,弄清楚,不能一知半解,凭空想象去创作。

    再说科普创作过程,也是一个学习、弄懂、学精的过程,通过消化、吸收、把科学内容用文字语言表达清楚,让读者明白,并留给读者一种科学的遐想和思考。因为科普作家自己对科学知识的掌握偷工减料,没有很好的消化,写出来的作品科学性不强,甚至于出现了伪科学,这是要误人的,甚至是害死人,这是我们科普作家所不允许的。所以说选准科普创作的材料是很重要的。

    三、科普创作要注重身边的科学,也就是说科普创作的身边性问题。我认为,科普作家在科普创作中要写写眼前的科学,让大众看得见摸得着,认识到科学就在身边。当今世界,各国无不把提升大众科学素质作为提升国力和国家竞争力的一项战略工作来抓。我们科普作家要牢记自己的权力和义务,在科普创作过程中,不要把科学知识写得高不可攀,要从普及的角度出发,写得通俗易懂,让科学成为一种时尚。这就要写写应对自然灾害、突发事件的科普文章;要写写人类健康、生活的科普文章;要写写大众创业,万众创新的科普文章;要写写互联网时代的科普文章。让大众读后感受到科学是摸得着的东西,科学就在自己的身边。这样才能激发大众随时随地地去学习科学,会用科学的眼光去看问题,想办法解决问题。科普创作还要写写科学家探秘科学的精神,这对于提高青少年对科普的热情有着重要意义。

    我所讲的科普创作的启迪性、准确性和身边性问题,这对科普创作来说,是创作的基础,也是基石。我们科普作家要坚持科学发展观,在创新引领未来中,认真去寻找科普创作的新领域,坚持不懈的努力,捍卫科普创作的尊严,为推进社会生态良好,健康文明,和谐发展发挥作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017